21 septembre 2017
Tailler son rosier est indispensable pour garder une plante forte et vigoureuse. La taille permet d’avoir une végétation équilibrée, des branches plus vigoureuses, une floraison abondante et diminue les risques de maladie. Contrairement aux idées reçues, tailler un rosier n’est pas plus dur que de tailler une autre plante, il suffit de connaître les bons gestes à adopter.
Pour ce type de rosiers, la taille se pratique généralement entre fin février et avril. Le rosier buisson ayant généralement une forme évasée, faites en sorte de ne laisser que 3 à 5 branches en favorisant les jeunes pousses. Pour les branches sélectionnées, coupez-les en biseau à environ 15cm du sol, juste au-dessus d’un œil.
Ces rosiers doivent être taillés en mars, ou début juin au plus tard. Il s’agit de conserver toutes les branches axiales, qui sont généralement robustes, et de rabattre toutes les branches latérales, toujours en taillant en biais au-dessus d’un œil. Ces branches doivent être rabattues de sorte qu’elles ne fassent plus que les ¾ de leur longueur initiale en partant du sol. Rappelez-vous que plus la taille est courte, plus le rosier repoussera vigoureux. Evaluez donc la sévérité de la taille en fonction de la vigueur du sujet.
Pour les rosiers grimpants non-remontants, attendez la fin de la floraison avant de tailler, autrement dit à la fin juin
Nous vous contactons dans les meilleurs délais pour échanger
et vous proposer des solutions concrètes et accessibles.